Thursday, May 14, 2009

Diet Rendah Purin untuk Penderita Asam Urat

alatkesehatanmurah.wordpress.com

Penyakit asam urat atau artitis gout erat kaitannya dengan pola makan. Salah satu cara penyembuhan tentu dengan mengontrol asupan makanan tinggi purin. Apa dan bagaimana tata laksana diet rendah purin? Untuk penderita asam urat purin harus dihindari asupannya. Bila tidak tubuh akan kelebihan asam urat. Akibatnya timbul rasa nyeri pada sendi yang disebabkan terbentuknya kristal putih dari asam urat di persendian. Menurut Dr. Luciana B. Sutanto, MS.SpGK, kandungan purin dalam bahan pangan adalah sebagai berikut:
1. Tinggi purin: ikan teri, otak, jeroan, daging angsa, burung dara, telur ikan, kaldu, sarden, emping, alkohol, ragi, dan makanan yang diawetkan.
2. sedang: Ikan tongkol, tengiri, bandeng, daging sapi, daging ayam, kerang, asparagus, kacang-kacangan, jamur, bayam, kembang kol, buncis, kapri, tahu dan tempe
3. Rendah purin: Nasi, roti, mi, cracker, susu, keju, telur, sayuran, dan buah-buahan (kecuali durian dan alpukat)
Bila kita lihat daftar makanan rendah purin seperti di atas, maka kita menjadi nelangsa , wah kasihan sekali penderita asam urat, cuma makan nasi dan mi pake telor dan sayuran saja, apa tidak bosan makan seperti itu setiap hari? Ya mungkin saja kita harus sedikit berkorban demi kesehatan, bukan begitu Bapak Ibu? Tapi anda tidak perlu khawatir di artikel ini ada menu lezat bagi penderita asam urat. Baca terus artikel kesehatan ini.(sumber:Majalah Dokter Kita Edisi 11 Desember 2006, hal. 56-57 by tesdarah.blogspot.com – alat kesehatan murah)

Menu Lezat Untuk Penderita Asam Urat

Banyak orang beranggapan jika menu diet selalu hambar dan tak berasa. Tidak sepenuhnya benar, jika tau tehnik pengolahannya serta lihai dalam mengkombinasikan bahan menu.Seperti hidangan bagi penderita asam urat yang kami ketengahkan kali ini :
LOAF NASI TABUR KEJU


Bahan:
200 g nasi putih
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt laa halus
30 g keju
Isi:
1 butir telur, kocok lepas
50 gr tahu, haluskan
30 g wortel, potong dadu kecil
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm saus tomat
1 buat tomat, potong dadu
2 siung bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih, cincang
1 sdt kecap manis
1/4 sdt lada halus
1/4 sdt garam halus
1/2 minyak salad


FRITTATA KENTANG
cara membuat:
1 Campur nasi dengan kocokan telur dan lada, aduk rata, sisihkan.
2 Isi: Panaskan minyak salad, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan telur, aduk rata. Tambahkan tahu, wortel, tomat, daun bawang, saus tomat, kecap manis dan bumbu lain.
Masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.
3. Siapkan pinggan tahan panas. Masukan beri tumisan isi, ratakan. Tutup atasnya dengan nasi hingga pinggan penuh. Taburi atasnya dengan keju parut.
4. Kukus atau panggang matang.
5. Angkat, sajikan hangat.


Bahan:
150 g kentang, kukus, potong balok panjang
2 buah telur, kocok lepas
30 gr prapika hijau, potong dadu
30 gr tomat, potong dadu
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm bawang bombay cincang
1/4 sdt lada halus
1 sdm minyak salad

Cara membuat:
1. Campur kocokan telur dengan kentang, paprika, tomat, daun bawang, bawang bombay, lada dan garam. Aduk rata.
2. Panaskan minyak salad dalam wajan datar, tuang adonan frittata. Masak hingga matang. Angkat, potong-potong sajikan.
(sumber:Majalah Dokter Kita Edisi 11 Desember 2006, hal. 58-59 by tesdarah.blogspot.com – alat kesehatan murah)
JUS CAMPUSARI

Bahan
200 gr nanas
100 gr apel merah
200 gr serutan es batu
1 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Cuci bersih buah apel dan nanas, potong-potong, sisihkan.
2. Masukkan potongan apel, nanas dan serutan es batu dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
3. Tuang dalam gelas saji, hidangkan segera
(sumber:Majalah Dokter Kita Edisi 11 Desember 2006, hal. 58-59 by tesdarah.blogspot.com – alat kesehatan murah)

No comments: