Tuesday, August 25, 2009

Bayar Pajak motor Tangerang

Bagi sebagian orang lebih memilih menggunakan biro jasa untuk memperpanjang Pajak kendaraan bermotor. tapi bagi Penulis mending bayar langsung ke-loket pembayaran atau mobil samsat keliling.
untuk informasi samsat keliling singgal SMS ke 1717, tidak lebih dari 10 menit sms akan dibalas mengenai lokasi atau no telpon yang bisa dihubungi.
Karena tempat tinggal penulis termasuk dekat dengan tempat pembayaran pajak kendaraan bermotor ( Tangerang barat ), sedangkan tempat bayar pajaknya di Bala Raja.
Jadi saya pilih bayar di Bala Raja dari pada di Tangerang.

Ternyata tidak lebih dari setengah Jam ( +/- 20 Menit ) pembayaran / perpanjangan pajak kendaraan motor sudah selesai.
Memang.. Bagi yang punya banyak duit dan waktunya lebih berharga mending pakai biro jasa.
Kebetulan saya juga belum punya kerja sambilan jadi waktu libur hari Sabtu saya manfaatkan untuk bayar / Memperpanang Pajak kendaraan bermotor ( Orang bijak taat Pajak ).

Tuesday, July 21, 2009

Ulang tahun ke-11 Detikcom


Lama rasanya tidak posting, maklum Komputer di tempat kerja , rusak dan baru selesai di service, Selain karena komputer rusak , juga adanya beberapa Web dan mail-gratisan yang di Blokir oleh perusahaan, sehingga membuat ku semakin jarang browsing, apa lagi Posting.
Aku termasuk salah satu orang tidak berksempatan mengenyam pendidikan tinggi, setelah lulus sekolah tahun 1994 dan langsung merantau ke Jakarta dan ahirnya mendapat kerja disebuah pabrik di Tangerang.
Tahun 2004 aku dikasih kesempatan untuk mempunyai alamat mail dan browsing Internet.
Saat pertama Browsing Internet , sungguh “Supise banget “ , Banyak sekali pertanyaan dalam hati kok bisa begini, kok bisa begitu ?”.( Mungkin mimik wajah ku waktu itu sangat kelihatan ) Aku bisa tahu berita hari ini, kejadian di negara lain, artikel motifasi bahkan pengetahuan lain yang hanya bisa didapat kalau kita bersekolah, mengikuti training atau seminar.
Ternyata, “Apapun yang ingin kita ketahui semua ada di Internet”.
Keterbatasan ilmu pengetahuan , pendidikan dan semangat belajar inilah yang membuatku ingin mengenal lebih dalam mengenai internet.
Dengan internet aku ingin meng-Upgrade pengetahuan-Ku yang sangat terbatas ini.
Masih teringat olehku ketika pertama kali aku terima Mail Daemon ( mail yang balik ). Kok ada mail dari doraemon?.
Dari peristiwa-peristiwa lucu dan katrok ini membuat keinginanku untuk mengenal lebih dalam mengenai Internet dan turunannya yang berbau Online , Maklum aku bener-bener” Learning by doing “.
Kata orang bijak “ Orang yang sungguh-sungguh akan di tuntun , lakukan saja dengan tulus maka akan ada proses penuntunan”.
Memang sampai saat ini belum banyak yang aku ketahui, makin aku ingin tahu makin banyak yang aku tidak tahu. karena aku sama sekali tak punya latar belakang pendidikan mengenai internet, yang kadang membuatku mengalami krisis percaya diri, bahkan untuk menampilkan profile-ku di Blog.
Ku tulis “ My First Online Experience " hanya untuk ulang tahun ke-11 detikcom .
Ku tutup sementara rasa tidak percaya diri untuk mengungkapkan dan menulis My First Online Experience . Tapi aku bangga , karena tanpa My First Online Experience ini aku tidak akan mengalami experience Online yang ke dua, ketiga dan seterusnya.
Selamat Ulang Tahun ke-11 & Terimakasih detikcom

Tuesday, June 2, 2009

Ciri orang yang terkena batu ginjal dan liver

Gumpalan padat seperti kerikil yang terdapat diberbagai bagian dari ginjal atau saluran kemih. Batu ginjal terbentuk akibat kelebihan garam dalam aliran darah yang kemudian mengkristal dalam urin.
Gejala: nyeri hebat pada pinggang diatas ginjal yang dapat menyebar ke perut bagian bawah, keluar serpihan batu kecil-kecil seperti pasir dan bengkak pada pinggang yang menandakan adanya infeksi di ginjal.
Penyebab: kurang minum yang menyebabkan urin mengental dan terbentuk batu, kelebihan asam urat dalam darah serta infeksi pada ginjal.
Kerusakan pada liver memiliki dampak besar pada berbagai proses dalam tubuh, termasuk pencernaan, penyerapan, penyimpanan, dan penggunaan vitamin dan mineral. Selain itu, produksi protein tubuh juga menurun, produksi lemak berubah sehingga menyebabkan terjadinya penumpukan lemak dalam liver. Pembuatan enzym yang penting untuk mendetoksifikasi alkohol dan racun-racun lain juga berkurang sehingga zat-zat ini menumpuk dalam tubuh.Penyakit Liver menyebabkan malnutrisi karena tiga alasan;
Menghambat/mengganggu pencernaan dan penyerapan makanan.
Mempengaruhi penggunaan gizi dalam tubuh.
Mengurangi pemasukan makanan karena rasa mual, hilangnya selera makan, dan muntah.
Produksi, penggunaan, dan pengeluaran/ekskresi protein, karbohidrat, dan lemak berubah. Dan penyerapan serta penggunaan berbagai vitamin dan mineral berkurang bila liver tidak berfungsi dengan semestinya.

VITAMIN-VITAMIN
Liver memainkan peranan penting dalam beberapa langkah metabolisme vitamin. Vitamin terdiri dari vitamin-vitamin yang larut dalam lemak (fat-soluble) seperti vitamin A, D, E dan K atau yang larut dalam air (water-soluble) seperti vitamin C dan B-complex.Para pasien dengan penyakit liver tahap lanjut mungkin menjadi kekurangan vitamin-vitamin yang larut dalam air, tetapi ini biasanya terjadi karena masukan makanan dan gizi yang kurang/tidak layak. Penyimpanan vitamin B12 biasanya jauh melebihi kebutuhan tubuh; kekurangan (defisiensi) jarang terjadi karena penyakit liver atau gagal liver. Tetapi, ketika masukan gizi makanan menurun, biasanya tubuh juga kekurangan thiamine dan folate. Biasanya suplemen oral cukup untuk mengembalikan thiamine dan folate ke level normal.Vitamin-vitamin yang larut dalam lemak tidak hanya membutuhkan masukan gizi makanan yang cukup tetapi juga pencernaan yang baik serta penyerapan yang baik oleh tubuh. Itulah sebabnya produksi bile dalam jumlah normal sangat penting. Bile di dalam perut/usus dibutuhkan untuk penyerapan vitamin-vitamin larut lemak ini kedalam tubuh karena vitamin-vitamin ini biasanya tidak dapat larut dalam air. Bile bekerja sebagai deterjen , memecah-mecah dan melarutkan vitamin-vitamin ini agar mereka dapat diserap tubuh dengan baik.Jika produksi bile buruk, suplemen oral vitamin-vitamin A, D, E, K mungkin tidak akan cukup untuk mengembalikan level vitamin ke level normal. Penggunaan larutan serupa deterjen dari vitamin E cair (TPGS) meningkatkan penyerapan vitamin E pada pasien dengan penyakit liver tahap lanjut. Larutan yang sama juga dapat memperbaiki penyerapan vitamin A, D, dan K jika vitamin K diminum secara bersamaan dengan cairan vitamin E.
sumber: “Living with Hepatitis C: A Survivor’s Guide” by Gregory T. Everson, M.D., and Hedy Weinberg. 1997, Hatherleigh Press

VITAMIN A
Pemasukan vitamin A dalam jumlah cukup dapat membantu mencegah penumpukan jaringan sel yang mengeras, yang merupakan karakteristik penyakit liver. Tetapi penggunaan vitamin yang fat-soluble ini untuk jangka waktu panjang dan dengan dosis berlebihan dapat menyebabkan pembengkakan liver dan penyakit liver.

VITAMIN E
Vitamin E dapat mencegah kerusakan pada liver dan sirosis, menurut para ahli di Universitas Turin di Italia. Mereka mengadakan percobaan dengan memberi suplemen vitamin E pada tikus-tikus dalam jumlah yang meningkatkan konsentrasi vitamin E liver. Tikus-tikus itu kemudian diberi karbon tetraklorida untuk mengetes apakah perawatan dengan vitamin E yang dilakukan sebelumnya dapat melindungi mereka baik dari kerusakan liver akut/kronis dan sirosis. Suplemen vitamin E meningkatkan kandungan vitamin dalam tiga bagian liver dan mengurangi kerusakan oxidative pada sel-sel liver, tetapi tidak memiliki dampak perlindungan apapun pada infiltrasi lemak liver. Sirosis juga tampak dapat dicegah dalam kelompok tikus yang diebri suplemen vitamin E. Tampaknya vitamin E memberi cukup perlindungan terhadap nekrosis akibat karbon tetraklorida dan sirosis, mungkin dengan mengurangi penyebaran proses oksidasi lipid dan mengurangi jangkauan kerusakan oksidatif liver.

VITAMIN K
Vitamin K dalam dosis tinggi dapat menyebabkan jaundice dan kerusakan sel-sel otak pada janin/bayi.

BETA KAROTEN
Level beta karoten dalam tubuh pasien-pasien dengan sirosis liver sangat rendah, sebaliknya diet dengan beta karoten yang tinggi dapat mengurangi kerusakan liver. Sirosis liver seringkali diasosiasikan dengan meningkatnya aktivitas komponen-komponen berbahaya yang disebut radikal bebas yang dapat meningkatkan risiko kanker hati. Sebagai antioksidan, beta karoten dapat mencegah terbentuknya radikal-radikal bebas yang mungkin berbahaya.

NIACIN
Meskipun hypercholesterolemia (adanya kolesterol yang berlebihan di dalam darah) dapat dirawat secara efektif dengan niacin, para peneliti di Virginia Commonwealth University memperingatkan bahwa bentuk sustained-release niacin adalah hepatotoxic (sifatnya beracun bagi liver) bentuk immediate-release juga dapat menimbulkan efek samping negatif.
BIOTINPenggunaan biotin dalam dosis besar untuk waktu yang lama dapat menyebabkan pembesaran yang abnormal pada liver.

CHOLINE
Kerusakan pada liver mungkin merupakan tanda kekurangan choline. Fragmen-fragmen lemak menumpuk dalam liver karena triglycerides harus dikemas sebagai VLDL (very low density lipoprotein) untuk dapat dipindahkan dari liver, tetapi VLDL membutuhkan phosphstidylcholine untuk dapat berfungsi. Akibatnya, VLDL tidak dapat dipindahkan dari liver selama tubuh masih kekurangan choline. Orang-orang yang dietnya kurang choline menunjukkan disfungsi enzym liver dan meningkatnya kolesterol darah dalam waktu tiga minggu. Gejala-gejala ini berbalik dalam waktu dua sampai enam minggu setelah suplementasi lecithin, yang meningkatkan level choline dalam darah.

COPPER (TEMBAGA)
Gangguan penggunaan tembaga yang bersifat keturunan yang disebut Wilson’s disease dikarakterisasikan dengan penumpukan tembaga yang berlebihan di sel-sel tubuh dan mengakibatkan menurunnya fungsi liver. Perawatan untuk Wilson’s disease mencakup juga diet yang rendah akan tembaga dan pengobatan dengan penicillamine yang mengikat pada tembaga dan meningkatkan ekskresinya dalam usus.

SELENIUM
Suatu penelitian menunjukkan bahwa orang-orang dengan atau tanpa penyakit liver memiliki masukan selenium dalam jumlah yang sama, tetapi orang-orang dengan penyakit liver memiliki jumlah yang lebih rendah dari mineral tersebut dalam liver dan darah.Akibat nutrisional lain dari penyakit liver antara lain adalah berkurangnya pembentukan vitamin D, yang dapat mengakibatkan osteoporosis, peningkatan hilangnya vitamin B6 dan kemungkinan adanya gangguan dan kekurangan pembentukan protein yang mengangkut vitamin A dalam darah. Sebagai tambahan, tubuh akan semakin mungkin kekurangan dan kehilangan folic acid, kalsium, magnesium, dan zat besi.materi referensi:

  1. Bahasa Inggrisnya hati adalah liver. Jika yang anda tanyakan apakah kanker hati sama dengan kanker liver, jawab ya. Tapi, bila yang anda maksud apakah kanker hati sama dengan sakit liver, itu berbeda. Sakit liver sama dengan sakit hepatitis, bila tidak disembuhkan secara tuntas akan menyebabkan sirosis hati (pengerasan hati). Dan terus berkembang menjadi kanker hati. Jadi, sakit liver itu merupakan cikal bakal kanker hati. Sebenarnya, semua hepatitis, dari A hingga G dan TT. Bisa menjadi pemicu kanker hati bila tidak ditangani secara tuntas. Oleh karena itu, penderita hepatitis diharapkan melakukan pengobatan dengan seksama. Karena berkembangnya penyakit ini menjadi sirosis, hampir dirasakan tanpa ada gejala sama sekali.
  2. Dari prosesnya, dimulai dari hepatitis yang merupakan peradangan pada hati. Peradangan yang tidak ditangani dengan baik dalam waktu tidak begitu lama ini menyebabkan peradangan terjadi tidak hanya pada bagian tertentu pada hati, tapi sudah menjalar ke seluruh organ hati yang mengakibatkan banyak sel-sel hati yang mati. Akibatnya, bentuk hati yang semula normal menjadi berubah, begitu pula dengan fungsi. Pada fase ini disebut sirosis hati. Pada fase berikutnya, akibat tidak berfungsi hati sama sekali, sel-sel hati tersebut membuat sel-sel baru yang abnormal yang disebut ketumbuhan. Ketumbuhan yang tumbuh dari organ itu sendiri yang mengalami mutasi genetis. Mutasi genetis tersebut menyebabkan sel tumbuh tidak normal dan bersifat destruktif, yakni tidak mengikuti aturan hukum-hukum pertumbuhannya dan cenderung merusak. Inilah yang disebut kanker hati. Jadi, penyebab kanker hati berasal dari penyakit hati (hepatitis) yang terus berkembang lalu menjadi kanker.
  3. Gejala-gejala dari hepatitis sangat sulit dideteksi. Kendati demikian, gejala utama yang sangat jelas adalah kulit, mata dan kuku menjadi kekuningan. Serta bila buang air kecil, warnanya seperti teh meski tidk pernah minum teh sebelumnya. Di samping itu, dalam kaidah herbalis, untuk mendeteksi seseorang mempunyai hepatitis atau tidak dapat dilakukan dengan meminta pasien untuk menggerakkan kedua jari manisnya. Bila kedua jari manisnya sulit digerakkan ada indikasi gangguan pada hatinya. Semakin sulit digerakkan menandakan semakin parah gangguan tersebut.
  4. Bila belum terjadi, menjaga pola makan dan gaya yang hidup yang sehat adalah syarat mutlak untuk hidup sehat. Tapi, jika sudah terserang, maka sebaiknya menghindari makanan yang tinggi protein dan lemak. Serta banyak minum air putih.
  5. Herba bisa diminum bersama obat-obat dokter. Dengan catatan, herba diminum 30 menit sebelum makan, dan obat-obat dokter diminum 1 jam setelah makan. Kedua obat tersebut jangan diminum pada saat yang bersamaan, selain akan menghilangkan khasiat, juga akan langsung ditolak oleh tubuh dengan dibuang melalui air seni.
  6. Bisa mencoba mengonsumsi Shark Cartilage , Teh Herba dan Teh Mahkota Dewa. Untuk Shark Cartilage , dosis disesuaikan berat tubuh teman anda, 1 kapsul sama dengan 10 kg berat badan. Bila berat badan teman anda 50 kg, maka dosis Shark perhari adalah 5 kapsul.
    Jika di tempat anda ada daun keladi tikus, gunakan daun keladi tikus untuk mengatasi kanker tersebut. Ambil 7 helai daunnya, dibersihkan, lalu direbus dengan panci tanah. Diminum 3 x sehari. Satu rebusan untuk satu kali minum.
Sumber :Tiptrik.com

Monday, May 18, 2009

Ketika Bekerja Menjadi Sesuatu yang Membosankan...

Ketika bekerja menjadi sesuatu yang membosankan semuanya terasa berat.
Mau tidur, inget kerjaan..
Mau makan inget kerjaan..
(kayak lagu aja..)
Mau berangkat ke kantor, rasanya berat..
Mau masuk pintu kantor, rasanya berat..
Mau hidupin komputer kantor, rasanya berat..
Buka kerjaan, apalagi..
Ini tandanya anda terkena sindrom males kerja..
Sebabnya macem macem : bos yang semena mena, gaji nggak naik naik, kerjaan numpuk gak abis abis, suasana kantor yang mirip LP, temen kerja yang nyebelin, Keinginan pindah ke tempat kerja lain, dan ...........masih buanyak lagi..

Dalam hal pekerjaan hanya ada dua pilihan: mencintai pekerjaan atau mengeluh setiap hari.jika tidak bisa mencintai pekerjaan maka kita hanya akan memperoleh 5 “nge“ yaitu ngeluh ,ngedumel,ngegosip ngomel dan ngeyel.iya nggak??Punya masalah dengan semangat kerja??nggak usah stress gitu deh! anda tidak sendirian.banyak orang lain yang punya problem serupa.namun bukan tidak ada solusinya.!
berikut ada tips untuk males kerja

Etos pertama:kerja adalah rahmat

Apapun pekerjaan kita entah pengusaha pegawai kantor bahkan kenshusei pun adalah rahmat dari tuhan YME.anugrah itu kita terima tanpa syarat seperti halnya kita menghirup oksigen dan udara tanpa biaya sepeserpun.bakat dan kecerdasan yang memungkinkan kita bekerja adalah anugerah ,dengan bekerja setiap tgl muda atau tanggal tua sesuai dengan perusahaan anda kita akan menerima gaji untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.dengan bekerja kita punya banyak temen dan kenalan.punya kesempatan untuk menambah ilmu dan wawasan.dan masih banyak lagi.semua itu anugrah yang patut di syukuri.sungguh kelewatan jika kita merespons semua nikmat dengan keogah-ogahan.

Etos kedua:kerja adalah amanah

Apapun pekerjaan kita semua adalah amanah.mahasiswa mendapat amanah dari dosen.DPR mendapat amanah dari rakyat.Kenshusei dapat amanah dari perusahaan.etos ini membuat kerja sepenuh hati dan menjauhi tindakan tercela,misalnya korupsi dalam bebagai bentuknya

Etos ketiga;kerja adalah panggilan

Bukan berarti pekerjaan yang nunggu ada panggilan..maksudnya Apapun profesi kita semua adalah darma.contohnya seorang perawat memanggul darma untuk mengobati orang sakit.kenshusei mempunyai darma untuk menghasilkan pekerjaan yang bermutu.jika pekerjaan atau profesi di sadari sebagai panggilan kita akan memberikan yang terbaik.kita akan merasa tidak puas jika karya kita kurang baik hasilnya.

Etos keempat;kerja adalah aktualisasi

Apapun pekerjaan kita semuanya merupakan bentuk aktualisasi diri.meski kadang membuat kita lelah bekerja tetep merupakan cara terbaik untuk mengembangkan potensi diri dan membuat kita merasa “ada“.bagaimanapun sibuk bekerja jauh lebih menyenangkan dari pada duduk bengong tanpa pekerjaan.Secara alami,aktualisasi diri itu bagian dari psikososial manusia .dengan bekerja misalnya seseorang bisa berjabat tangan dengan rasa PD ketika berjumpa dengan teman baru cewek misalnya…’perkenalkan nama saya slamet kenshusei desu,keren
kan??

Etos kelima;kerja itu ibadah

Tak peduli apapun agama atau kepercayaan kita.semua pekerjaan yang halal merupakan ibadah.kesadaran ini pada giliranya akan bisa bekerja secara ikhlas,bukan demi cari uang atau jabatan semata.

Etos ke enam:kerja adalah seni

Apapun pekerjaan kita bahkan seorang peneliti pun semua adalah seni.kesadaran ini akan membuat kita bekerja dengan enjoy seperti halnya melakukan sebuah hobi.

Etos ke tujuh:kerja adalah kehormatan

Seremeh apapun pekerjaan kita misalnya tukang las,tukang potong besi dll itu adalah sebuah kehormatan.jika bisa menjaga kehormatan dengan baik,maka kehormatan lain yang lebih besar akan datang kepada kita.percaya deh….

Etos ke delapan:kerja adalah pelayanan

Apapun pekerjaan kita semua bisa di maknai sebagai pengabdian kepada sesama.

Ya.. pada intinya untuk bisa tetep enjoy kita kudu bisa mencintai pekerjaan..itu emang agak susah…tapi,”imposible is nothing” Dalam hidup kadang kita memang harus melakukan banyak hal yang tidak kita sukai tapi kita tidak punya pilihan lain tidak mungkin kita mau enaknya saja ada pepatah mengatakan “tak ada mawar yang tak berduri” ,

Ya itu dari sisi karyawan, dari sisi perusahaan bagaimana ? sudahkah perusahaan berusaha membangun motivasi kerja karyawannya ? berikut ada sedikit artikel yang bisa sedikit menggambarkan beberapa metode/ pendekatan agar motivasi kerja nggak melorot ..

Ada apa dengan kinerja karyawan ?

Kalau kita sepakat bahwa fungsi ideal dari pelaksanaan tugas karyawan dalam unit kerja adalah fungsi pelayanan, maka orientasi manajemen harus berfokus pada pelanggan. Maka konteks seharusnya adalah bahwa arah pelaksanaan tugas karyawan adalah memberikan pelayanan pada pelanggan, baik internal maupun exsternal.

Hal-hal di atas tidak mudah. Karena barisan terdepan dalam pemberian pelayanan adalah karyawan dengan berbagai persoalannya. Bukan tidak mungkin pelanggan memperoleh citra yang buruk tentang lembaga/organisasi, gara-gara pekerjaan pelayanan oleh karyawan yang jelek. Dari sinilah mungkin enter-point-nya. Harus fokus pada peningkatan kinerja karyawan. Karena tidak mungkin terjadi “fokus pada pelanggan” tanpa didahului oleh “fokus pada karyawan.”
Berbicara kinerja individual karyawan, ada beberapa faktor utama yang mempengaruhi. Menurut Gibson, kinerja individual karyawan dipengaruhi oleh faktor motivasi, kemampuan dan lingkungan kerja.

Awalnya, adalah Motivasi Kerja

Faktor motivasi memiliki hubungan langsung dengan kinerja individual karyawan. Sedangkan faktor kemamampuan individual dan lingkungan kerja memiliki hubungan yang tidak langsung dengan kinerja. Kedua faktor tersebut keberadaannya akan mempengaruhi motivasi kerja karyawan. Karena kedudukan dan hubunganya itu, maka sangatlah strategis jika pengembangan kinerja individual karyawan dimulai dari peningkatan motivasi kerja. Diyah Dumasari Siregar ST, MM, dalam tulisannya menyatakan, bahwa karyawan dan perusahaan merupakan dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Karyawan memegang peran utama dalam menjalankan roda kehidupan perusahaan. Apabila karyawan memiliki produktivitas dan motivasi kerja yang tinggi, maka laju roda pun akan berjalan kencang, yang akhirnya akan menghasilkan kinerja dan pencapaian yang baik bagi perusahaan. Di sisi lain, bagaimana mungkin roda perusahaan berjalan baik, kalau karyawannya bekerja tidak produktif, artinya karyawan tidak memiliki semangat kerja yang tinggi, tidak ulet dalam bekerja dan memiliki moril yang rendah.

Adalah menjadi tugas manajemen agar karyawan memiliki semangat kerja dan moril yang tinggi serta ulet dalam bekerja. Berdasarkan pengalaman dan dari beberapa buku, biasanya karyawan yang puas dengan apa yang diperolehnya dari perusahaan akan memberikan lebih dari apa yang diharapkan dan ia akan terus berusaha memperbaiki kinerjanya. Sebaliknya karyawan yang kepuasan kerjanya rendah, cenderung melihat pekerjaan sebagai hal yang menjemukan dan membosankan, sehingga ia bekerja dengan terpaksa dan asal-asalan. Untuk itu merupakan keharusan bagi perusahaan untuk mengenali faktor-faktor apa saja yang membuat karyawan puas bekerja di perusahaan. Pemahaman tentang jenis atau tingkat kebutuhan perorangan karyawan oleh perusahaan menjadi hal mendasar untuk meningkatkan motivasi. Dengan tercapainya kepuasan kerja karyawan, produktivitas pun akan meningkat.

Apa sebenarnya yg dibutuhkan karyawan? Menurut Maslow, jenjang kebutuhan manusia sebagai karyawan dari yang terrendah hingga yang tertinggi adalah :
Physiological Needs (Kebutuhan fisiologis/dasar/pokok) Safety Needs (kebutuhan akan rasa aman). Social/Affiliation Needs (kebutuhan untuk bersosialisasi) Esteem Needs (kebutuhan harga diri). Self-actualization Needs (kebutuhan aktualisasi diri).

Apa yang bisa kita ambil manfaatnya?

Menurut Diyah lagi, dari tingkat kebutuhan manusia menurut Maslow tersebut, kompensasi dalam bentuk sentuhan emosional merupakan level yang lebih tinggi, dibandingkan kebutuhan fisik/dasar. Level tertinggi yaitu Self-actualization Needs (kebutuhan aktualisasi diri) membuktikan bahwa karyawan lebih senang apabila diberi kesempatan untuk mengembangkan diri dan diakui oleh perusahaan. Hal ini sejalan dengan hasil penelitian, bahwa karyawan ingin mendapat kesempatan berkembang dan menunjukkan kemampuannya.

Masih ada hal lai, yang mempengaruhi kinerja karyawan yaitu pola kerja sama, ketersediaan alat dan faktor reward.

Pola Kerjasama
Pola kerjasama merupakan bentuk-bentuk hubungan antar karyawan dalam perusahaan, yang memungkinkan seseorang dapat memperoleh dan memberikan respon terhadap suatu tugas. Pola kerjasama dalam organisasi merupakan implikasi dari pola kepemimpinan. Pola kepemimpinan tertentu dapat melahirkan sistem kerjasama flat atau berjenjang dalam perusahaan.
Tidak bisa membayangkan seorang karyawan dengan kemampuan bagus, melaksanakan tugas dengan pola ketergantungan yang tinggi dengan unit lain, tetapi pola kerjasama yang terbagun dalam perusahaan adalah berjenjang dan rumit. Bisa dipastikan bahwa, penyelesaian pekerjaanya mengalami hambatan.
Dalam hal ini kinerja karyawan, pada akhirnya dihadapkan pada pola kerjasamanya.
Pola kerjasama, juga dapat menciptakan pola yang terbuka atau tertutup, baik dalam unit sendiri maupun dengan unit lain.
Pola kerjasama yang terbuka memungkinkan antar karyawan dalam unitnya sendiri maupun dengan unit lain dapat berhubungan dan saling membantu. Kondisi semacam ini hampir tidak ada masalah. Tetapi bagaimana jika yang terjadi adalah, pola kerjasama tertutup dalam unit sendiri, maupun dengan unit lain. Kondisi ini biasanya dipicu adanya ’ketidakadilan eksternal’ terhadap hal-hal yang diterima karyawan, baik dalam hal pembagian tugas, kesulitan pekerjaan, pola kepemimpinan, kekompakan, kecanggihan alat dan imbalan. Adanya ketidakadilan eksternal dapat menciptakan kondisi saling curiga antar karyawan atau antar unit kerja, yang selanjutnya dapat berdampak pada banyak hal. Bukan tidak mungkin, kalau kemudian dalam suatu unit kerja akan menilai unit-unit lain sebagai unit yang ’kering’ atau ’basah’ dan seterusnya.
Sehingga pemahaman manajemen dan itikad untuk melakukan perbaikan pola kerjasama dalam perusahaan akan memberi jalan bagi peningkatan kinerja, baik bagi kinerja individual maupun kinerja organisasi.

Ketersediaan alat kerja

Tahu nggak, kalau tersedianya alat kerja itu sangat mempengaruhi kinerja karyawan. Bagaimana tidak, jika seorang karyawan dengan pekerjaan, anggap saja misalnya, memeriksa sediaan (specimen) di laboratorium. Notabene pekerjaan tersebut menuntut tingkat ketelitian yang tinggi. Bagaimana jika tidak ada mikroskop? Bagaimana jika lensa mikroskop sudah buram, tidak jelas lagi. Dapat dipastikan bahwa pekerjaannya tidak dapat terselesaikan. Kalaupun selesai, bahwa pekerjaan itu membawa risiko mengalami error-rate yang tinggi.

Banyak pekerjaan dengan indikator kinerja di dalamnya, menuntut tersedianya alat dengan spesifikasi tertentu dan tersedia dalam jumlah yang cukup. Ini memberi isyarat bahwa, seorang manajer harus mengetahui kebutuhan alat standar dan cukup tersedia bagi karyawan. Sehingga berbagai kegiatan pembelian dan perbaikan alat kerja harus memperhatikan standar kerja dan jumlah karyawan. Untuk pengadaan alat berdasarkan jumlah karyawan ini-jika tidak memungkinkan, dapat ditempuh upaya penjadwalan

Imbalan

Reward atau imbalan dalam membangun kinerja karyawan keberadaannya sangat vital. Tapi jangan dulu terburu-buru, punya pandangan bahwa untuk meningkatkan kinerja karyawan harus diberi gaji yang besar. Imbalan tidak selalu berwujud (tangible), ada imbalan yang tidak berwujud (untangible). Namun, baik berwujud atau tidak berwujud, reward harus ada dan tepat pemberiannya. Tidak semua pemberian yang dari manajer kepada karyawan dapat diartikan sebagai imbalan. Menurut Lawler, disebut imbalan jika seseorang menerima pemberian atas hasil kerjanya, baik berwujud maupun tidak, dan pemberian itu meningkatkan semangat kerjanya untuk melakukan pekerjaannya dengan lebih baik.

Berbagai macam cara, perusahaan menghargai karyawan dalam bentuk dan macam imbalan. Imbalan yang lazim adalah gaji. Namun pemberian gaji seringkali menimbulkan persoalan, jika tidak memperhatikan keragaman karyawan. Menurut Kumala I. Suryo, pemberian gaji harus digolong-golongkan. Penggolonganya paling tidak mempertimbangkan faktor-faktor pengetahuan, usaha-usaha, tanggung jawab, serta kondisi lingkungan yang dituntut agar pekerjaan terlaksana.
Selain gaji, beberapa perusahaan memberikan imbalan prestasi kerja-berdasarkan evaluasi kinerja (performance appraisal), Suggestion System yaitu penghargaan berdasarkan atas ide karyawan. Ada lagi pemberian penghargaan atas kehadiran karyawan dan masa kerja seperti disampaikan Tri Anna D dalam e-mailnya.
Lain diperusahaan kertas, lain pula di perusahaan telekomunikasi. Di perusahaannya tempat bekerja, Heru menyatakan bahwa sistem imbalan dan penghargaan untuk karyawan dilakukan dalam bentuk:
Masa Kerja berupa Uang Tunai dan Sertifikat/Medali Kinerja Individu berupa Promosi Tingkatan atau Jabatan Kinerja Organisasi berupa insentif atas pencapaian kinerja yang bervariasi Inovasi berupa Uang Tunai dan Sertifikat Pengakuan Apresiasi Prestasi Kerja Bulanan Apresiasi Unit Kerja Terbaik (melalui survey kepada customer internal) Karyawan Teladan Tahunan Mitra Kerja Teladan Tahunan Penghargaan Naik Haji/Ziarah untuk mereka yang aktif dalam kegiatan keagamaan
Selanjutnya untuk penyerahan setiap penghargaan tersebut dilakukan dalam satu forum pertemuan seluruh karyawan sehingga ada aspek recognizing-nya.

Sayangnya, banyak pekerjaan yang sudah dilaksanakan dengan baik tidak mendapat imbalan dari atasan. Kasus-kasus seperti ini sering memicu rasa frustasi pada karyawan. Namun banyak manajer merasa sudah memberikan imbalan, tetapi kenyataannya malah menimbulkan ketidaknyamanan pada karyawaan. Hal ini karena imbalan diberikan secara tidak tepat. Banyak contoh yang terjadi dalam pemberian penghargaan promosi jabatan dalam tugas baru di luar kota, sementara keluarga dan kehidupan rutinnya tempatnya berada jauh dari tempat kerja sekarang.

Selain ada-tidaknya dan ketepatan pemberiannya, masalah imbalan biasanya menyangkut nilai keadilan yang dirasakan oleh karyawan. Dalam pemberian imbalan harus dipertimbangkan nilai keadilan internal maupun eksternal. Secara internal, ketika menerima imbalan dari atasannya, seorang karyawan akan menilai apakah pemberian itu sebanding atau tidak dengan pengorbanan yang sudah ia keluarkan. Sering terlihat, seorang karyawan menggerutu, dan menilai betapa pelit atasanya dalam memberi imbalan. Sementara karyawan merasa bahwa perjuangannya sangat maksimal untuk menyelesaikan pekerjaan itu. Karyawan merasa tidak adil penghargaan yang diterimanya, jika dibandingkan pengorbanan yang sudah dikeluarkan.

Kalaupun tidak ada masalah dalam keadilan internal, pemberian imbalan kadang bermasalah dalam keadilan eksternalnya. Secara eksternal, ketika karyawan menerima imbalan dari atasanya, ia akan membandingkan dengan imbalan yang diterima orang lain-yang selevel, baik dalam unit sendiri maupun di unit kerja yang lain. Jika karyawan merasa bahwa imbalan yang diterimanya dirasakan masih lebih rendah dari orang lain sebagai pembandingnya, maka masaih ada masalah keadilan eksternal dalam sistem imbalannya.

Maknanya, bahwa dalam membangun kinerja karyawan harus ada imbalan. Imbalan dapat berwujud maupun tidak. Pemberiannya harus tepat, menurut waktu mapun kebutuhan karyawan. Sistem pemberiannya harus dapat dirasakan adil, baik secara internal maupun eksternal. sipppppp....!!!!

http://republikbm.blogspot.com


Thursday, May 14, 2009

Kurkumin pada kunyit dan khasiat temulawak bisa menekan diabetes dan cegah serangan jantung dan gagal jantung

alatkesehatanmurah.wordpress.com/artikel-kesehatan/
Manfaat kurkumin tentu anda sudah tahu yaitu untuk menekan kolesterol atau memperbaiki fungsi liver. Tapi apakah anda juga tahu bahwa kurkumin juga bisa digunakan untuk mengobati pasien diabetes mellitus dan mencegah serangan jantung? Nah ini adalah penemuan baru peneliti Indonesia yaitu Dr. Idrus Alwi, SpPD-KKV. Mengapa beliau memilih kurkumin sebagai bahan penelitiannya? Sederhana saja kurkumin banyak didapat pada kunyit dan temulawak, yang tumbuh subur di negeri ini, Indonesia.”Disamping itu, kurkumin telah banyak digunakan pada penyakit inflamasi dan menunjukkan efek anti inflamasi” kata beliau. Pada orang dengan penyakit jantung, tidak hanya penyumbatan pada pembuluh darah yang harus dihilangkan tapi inflamasi (peradangan) juga harus diobati.
Riset yang dilakukan Idrus juga membuktikan bahwa kurkumin bisa menekan kolesterol, peradangan pembuluh darah dan gula darah. “Ada kecenderungan kurkumin bisa menekan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Bisa menurunkan gliko hB, yaitu parameter pengendalian gula darah. Jadi sangat menarik bahwa kurkumin tidak hanya menekan peradangan tapi juga mengendalikan faktor-faktor lain seperti kolesterol dan gula darah” jelas beliau.
Kurkumin sangat mudah untuk dikonsumsi karena terdapat pda menu makanan sehari-hari. Tidak mempunyai efek samping yang berarti sehingga aman untuk dikonsumsi. Selain itu juga kurkumin diyakini dapat meningkatkan nafsu makan.
(dirangkum dari sumber:Majalah Dokter Kita Edisi 11 Desember 2006, hal. 60-61 by tesdarah.blogspot.com – alat kesehatan murah)

Diet Rendah Purin untuk Penderita Asam Urat

alatkesehatanmurah.wordpress.com

Penyakit asam urat atau artitis gout erat kaitannya dengan pola makan. Salah satu cara penyembuhan tentu dengan mengontrol asupan makanan tinggi purin. Apa dan bagaimana tata laksana diet rendah purin? Untuk penderita asam urat purin harus dihindari asupannya. Bila tidak tubuh akan kelebihan asam urat. Akibatnya timbul rasa nyeri pada sendi yang disebabkan terbentuknya kristal putih dari asam urat di persendian. Menurut Dr. Luciana B. Sutanto, MS.SpGK, kandungan purin dalam bahan pangan adalah sebagai berikut:
1. Tinggi purin: ikan teri, otak, jeroan, daging angsa, burung dara, telur ikan, kaldu, sarden, emping, alkohol, ragi, dan makanan yang diawetkan.
2. sedang: Ikan tongkol, tengiri, bandeng, daging sapi, daging ayam, kerang, asparagus, kacang-kacangan, jamur, bayam, kembang kol, buncis, kapri, tahu dan tempe
3. Rendah purin: Nasi, roti, mi, cracker, susu, keju, telur, sayuran, dan buah-buahan (kecuali durian dan alpukat)
Bila kita lihat daftar makanan rendah purin seperti di atas, maka kita menjadi nelangsa , wah kasihan sekali penderita asam urat, cuma makan nasi dan mi pake telor dan sayuran saja, apa tidak bosan makan seperti itu setiap hari? Ya mungkin saja kita harus sedikit berkorban demi kesehatan, bukan begitu Bapak Ibu? Tapi anda tidak perlu khawatir di artikel ini ada menu lezat bagi penderita asam urat. Baca terus artikel kesehatan ini.(sumber:Majalah Dokter Kita Edisi 11 Desember 2006, hal. 56-57 by tesdarah.blogspot.com – alat kesehatan murah)

Menu Lezat Untuk Penderita Asam Urat

Banyak orang beranggapan jika menu diet selalu hambar dan tak berasa. Tidak sepenuhnya benar, jika tau tehnik pengolahannya serta lihai dalam mengkombinasikan bahan menu.Seperti hidangan bagi penderita asam urat yang kami ketengahkan kali ini :
LOAF NASI TABUR KEJU


Bahan:
200 g nasi putih
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt laa halus
30 g keju
Isi:
1 butir telur, kocok lepas
50 gr tahu, haluskan
30 g wortel, potong dadu kecil
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm saus tomat
1 buat tomat, potong dadu
2 siung bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih, cincang
1 sdt kecap manis
1/4 sdt lada halus
1/4 sdt garam halus
1/2 minyak salad


FRITTATA KENTANG
cara membuat:
1 Campur nasi dengan kocokan telur dan lada, aduk rata, sisihkan.
2 Isi: Panaskan minyak salad, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan telur, aduk rata. Tambahkan tahu, wortel, tomat, daun bawang, saus tomat, kecap manis dan bumbu lain.
Masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.
3. Siapkan pinggan tahan panas. Masukan beri tumisan isi, ratakan. Tutup atasnya dengan nasi hingga pinggan penuh. Taburi atasnya dengan keju parut.
4. Kukus atau panggang matang.
5. Angkat, sajikan hangat.


Bahan:
150 g kentang, kukus, potong balok panjang
2 buah telur, kocok lepas
30 gr prapika hijau, potong dadu
30 gr tomat, potong dadu
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm bawang bombay cincang
1/4 sdt lada halus
1 sdm minyak salad

Cara membuat:
1. Campur kocokan telur dengan kentang, paprika, tomat, daun bawang, bawang bombay, lada dan garam. Aduk rata.
2. Panaskan minyak salad dalam wajan datar, tuang adonan frittata. Masak hingga matang. Angkat, potong-potong sajikan.
(sumber:Majalah Dokter Kita Edisi 11 Desember 2006, hal. 58-59 by tesdarah.blogspot.com – alat kesehatan murah)
JUS CAMPUSARI

Bahan
200 gr nanas
100 gr apel merah
200 gr serutan es batu
1 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Cuci bersih buah apel dan nanas, potong-potong, sisihkan.
2. Masukkan potongan apel, nanas dan serutan es batu dalam blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
3. Tuang dalam gelas saji, hidangkan segera
(sumber:Majalah Dokter Kita Edisi 11 Desember 2006, hal. 58-59 by tesdarah.blogspot.com – alat kesehatan murah)